Свежие комментарии

  • Айдар Вазыхов
    Здравствуйте мне очень нужна помощь вы извините что я вам пишу просто я без родителей и инвалид из детства я без помо...Добрые новости

Затаив дыхание

Затаив дыхание

Первая неделя любого нового заезда в «Доме радужного детства» кажется обманчиво тихой и незагруженной. Казалось бы, подопечные пока просто привыкают, посещают только часть процедур и проходят консультации узких специалистов, после которых будет утверждена окончательная программа реабилитации. На самом деле работа начинается не просто с первой недели, но с первого дня пребывания семей в хосписе. С его порога.


Новые впечатления – это уже начало терапии. Между собой родители часто называют «Дом радужного детства» - «санаторий», но это не совсем верно. Обстановку, которую стремится создать команда хосписа, скорее можно назвать «домашней». И, конечно, развивающей. Глиняная лепнина, мозаика, картины из дерева – все это можно разглядывать, трогать, и через это познавать мир. Так у детей пробуждается интерес, вдохновение, стремление к большему.


Еще немного стесняясь, десятилетняя Зарина тихонько рассказывает: она уже побывала на адаптивной физкультуре, в соляной комнате с водяным матрасом, познакомилась с псом Мартином – главным и самым пушистым терапевтом «Дома радужного детства». Но больше всего ей пока понравился бассейн. Смущаясь, она смотрит чуть искоса, но улыбается, оживленно делится впечатлениями – их так много, не удержаться!

Ясные глазки светятся. Когда рассказываешь ей, сколько она еще не успела увидеть в ДРД и сколько ее ждет впереди, она слушает внимательно-внимательно, затаив дыхание. С затаенным предвкушением.


Зарина приехала из одного из районов Омской области. В семье пятеро детей и, конечно, хозяйство – куда в деревне без него. У Зарины генетическое заболевание, из-за которого она не может ходить, передвигается только на коляске.

IMG_0090.JPG

Для родителей это тоже время передохнуть от вечного, изматывающего быта, перестроиться. Вспомнить о себе и научиться смотреть не только на ребенка, но и на себя.


Уже с этого момента с ними на групповых терапиях начинает работать психолог. Психолог стремится не просто проработать внутренние проблемы, а открыть ресурс в самих мамах, благодаря которому они смогут должным образом позаботиться о себе и за пределами хосписа. Эти тренинги становятся мощной встряской для родителей, а в чем-то даже откровением, которое раньше им просто не приходило в голову. Они учатся жить так, как не жили раньше и видеть мир так, как не смотрели на него раньше.


Это время – первая неделя, становится тем фундаментом, на котором строится вся дальнейшая реабилитация. И не только в стенах «Дома радужного детства», но и по возвращении домой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх